Di bulan puasa Ramadan, tiap umat islam wajib menjalani ibadah yang satu ini. Selain meningkatkan kualitas diri serta keimanan, masih banyak hikmah puasa Ramadhan lainnya. Simak di sini.

Ibadah puasa sudah ada sejak Nabi Adam As yang kala itu melakukan puasa Ayyamul Bidh.

Salah satu ibadah ini akhirnya diteruskan hingga Nabi Muhammad Saw. dan sampai sekarang seluruh umat islam di berbagai belahan dunia tak lupa melaksanakan ajaran ini. Menjalani ibadah puasa di bulan Ramadan bukan hanya sekadar menahan haus dan lapar.

Namun, lebih dari itu yaitu, terdapat beragam hikmah puasa Ramadhan apabila dilakukan dengan serius dan sepenuh hati.

Berikut 10 hikmah menjalankan ibadah puasa :

1. Melatih Disiplin Waktu

Hal ini dilakukan agar puasa tetap fit dan kuat di siang hari. Maka tubuh memerlukan istirahat yang cukup. Istirahat yang cukup membuat seseorang yang menjalani puasanya lebih teratur dan lancar dalam berpuasa. Selain itu melakukan sahur juga bermanfaat untuk melatih kebiasaan bangun lebih pagi dan mendapatkan rejeki.

2. Keseimbangan dalam Hidup

Keseimbangan dalam hidup dapat diraih dengan beribadah. Pada bulan puasa ini, manusia dilatih agar kembali mengingat dan melaksanakan semua kewajiban tersebut dengan jaminan pahala yang dilipatgandakan.

3. Mempererat Silahturahmi

Suasana menjalin silahturahmi sangat terasa erat saat Ramadhan. Hal ini terlihat dari masjid/ orang yang memberikan tajil buka puasa gratis. Selain itu juga dapat dilakukan dengan sholat bersama di masjid, memberi ilmu islam, dan mendengarkan ceramah maupun diskusi keagamaan.

4. Peduli Terhadap Sesama

Dalam Islam rasa persaudaraan akan lebih terasa saat bulan Ramadhan. Banyak orang yang bersedekah dengan memberikan tajil berbuka puasa secara gratis.

5. Melatih Manusia Agar Lebih Tabah

Dalam berpuasa manusia dilatih untuk menahan yang tidak baik dilakukan. Misalnya marah-marah, suudzon, dan dianjurkan untuk melatih kesabaran atas segala perbuatan orang lain kepada kita.

6. Tiap Kegiatan Mulia Merupakan Ibadah

Pergi ke Masjid untuk beribadah, menolong orang, berbuat adil kepada manusia, tersenyum kepada saudara, hingga tidurnya orang puasa merupakan ibadah. Segala sesuatu yang dilakukan dengan kebaikan adalah ibadah. Semua kebaikan dapat bernilai ibadah.

7. Berhati-hati dalam Berbuat

Hikmah puasa dan manfaatnya selanjutnya adalah melatih agar berhati-hati dalam berbuat. Puasa Ramadhan akan menjadi sempurna apabila manusia menjauhi perbuatan haram yang dapat dilihat, didengar, dan diucapkan

8. Ibadah Memiliki Tujuan

Hikmah puasa dan manfaatnya yang kelima adalah mengetahui bahwa berpuasa memiliki tujuan. Tujuan puasa adalah melatih diri manusia agar dapat menghindari dosa-dosa di hari lain saat di luar bulan Ramadhan. Jika tujuan tersebut tercapai maka puasa dapat berhasil. Tetapi jika tujuan tersebut gagal maka puasa tersebut tidak memiliki arti apa-apa. Jika beribadah dengan berorientasi pada tujuan maka akan mudah dalam melakukan segala macam ibadah.

9. Melatih Hidup Sederhana

Saat berbuka puasa, manusia dianjurkan untuk sedikit makan dan perbanyak minum. Dengan pola makan hanya memakan tiga butir kurma dan minum air putih dapat bermanfaat untuk kesehatan.

10. Menjadi Banyak Bersyukur

Dengan makan yang dilakukan saat berbuka, umat muslim dilatih untuk mensyukuri nikmat yang dimiliki saat tidak berpuasa. Sehingga manusia dapat menjadi pribadi yang lebih baik setelah mensyukuri nikmat Allah SWT.

 

Nah itu dia sobat Milajuniors 10 Hikmah Menjalankan Ibadah Puasa Ramadan, semoga dibulan puasa ini kita tetap semangat menjalankan aktivitas dan juga semangat berpuasa, Marhaban ya Ramadhan..

Rasakan manfaat baiknya mandi air hangat dengan pemanas air hemat energy pilihan terbaik keluarga bersama wika water heater by milajuniors.

More Info :

Hotline : 087873007900 / 087782676817

Instagram : Mila&Juniors

Facebook : Mila&Juniors

Youtube : House of Wika by milajuniors

Website : https://milajuniors.com/

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *